Anuncie con Nosotros
Regístrate PREMIUM
INICIAR SESIÓN

El potencial crecimiento de las ‘dark kitchen’ en Lima

Autor: 
Forbes Perú

Más de 100 nuevas cocinas ocultas se inauguraron en el 2022, según un reporte de Binswanger Perú. La periferia de Lima genera interés para replicar estos formatos, mientras que las apps han empezado a expandir su cobertura a Lima Norte. 

Para algunos empresarios, las cocinas ocultas son una apuesta económica para una nueva marca gastronómica. Para otros, una forma de seguir expandiendo su negocio por delivery de manera más rentable. Este formato, que tuvo su mayor repunte en el 2020, hoy parece seguir mostrando un panorama en crecimiento en Lima en momentos en que el rubro sigue buscando ser más eficiente y conquistar a más comensales.

Las también llamadas cocinas fantasmas (o dark kitchens) son espacios en alquiler dirigidos a negocios gastronómicos cuyo foco exclusivo es la atención de pedidos a delivery. Este formato, que funciona principalmente en ciudades con densidad poblacional, cuenta con sedes que abarcan un radio de alcance de 5 km a la redonda y significa un ahorro de 40% de inversión frente a un restaurante tradicional, de acuerdo a un reporte de Binswanger Perú al que tuvo acceso Forbes.

Se trata de una vertical de gran relevancia para la industria gastronómica. La comida por delivery representó un mercado valuado en US$700,7 millones en el Perú el año pasado y se consolidó como el tercero más grande de Latinoamérica (solo por detrás de Brasil y México), según Euromonitor International.

El 2022 permitió dar un vistazo a lo que le depararía a las cocinas ocultas mientras se ha retomaba la atención en salón. Así, la ocupación de estos espacios estuvo por encima del 80% en promedio, a excepción de las sedes que ingresaron en los últimos cuatro meses (que se encontraron alrededor del 40%), señala Juan Ruiz, jefe de investigación de Binswanger Perú. A su juicio, se trató de un nivel de ocupación bastante saludable y con cifras por encima de lo que se ve en otros espacios inmobiliarios.

PUEDES VER:

 

CAMBIOS EN EL MERCADO DE DARK KITCHENS EN 2022

Si bien durante el 2022 dos desarrolladores cesaron actividades (Coco Cookworking y Combate) , “al final el balance es positivo”, acotó Ruiz, ya que el rubro tuvo un stock por encima del año previo. Se observó una mayor expansión de otros actores del mercado y el ingreso de 100 nuevas cocinas, detalla el reporte de Binswanger.

Específicamente, el estudio identificó que existen más de 280 espacios o cocinas distribuidas en 18 sedes por los seis actores del mercado en Lima. Las tarifas promedio variaron desde los US$994 al mes en formatos pequeños (8m2 a 15m2) hasta los US$2.159 al mes en formatos grandes (de 23m2 a 44m2).

 

INTERÉS EN COCINAS OCULTAS EN LIMA NORTE

La oferta de dark kitchens está concentrada principalmente en seis distritos, señala el reporte de Binswanger Perú. Surquillo resalta por contar con más de 100 espacios de cocina, distribuidos en cuatro sedes. Le sigue La Molina, distrito que ha logrado un rápido crecimiento con tickets promedio de compra más altos que otras zonas.

En la periferia de Lima (como Ventanilla, Carabayllo, San Juan de Lurigancho y Ate), la oferta de dark kitchens es bastante limitada, existiendo solo una sede en Los Olivos. El potencial en esta zona, sin embargo, es bastante importante siendo uno de los focos de interés para la expansión de los desarrolladores, según Ruiz.

 

Entonces, ¿por qué no hay más oferta de espacios de cocinas ocultas en las periferias de Lima? Según el especialista, dos factores lo explican: la cobertura de las apps de delivery y la cultura de los pedidos por apps. Los desarrolladores, añade, siguen naturalmente la cobertura de las apps de delivery.

Para más noticias, suscríbete gratis al boletín de Horeca y Retail AQUI:

All selections
Nothing has been selected.
Fuente: 
forbes.pe
Categoria: 
Restaurantes
Tags: 
Gastronomía
Restaurantes

Noticias Relacionadas

Comparte esta nota en: