Anuncie con Nosotros
Regístrate PREMIUM
INICIAR SESIÓN

El canal Horeca y su importancia en la actualidad

Foto: Archivo

Hoy te contamos qué es un canal Horeca, cómo funciona, cuáles son las características que abarca dentro de la hostelería, gastronomía y además, cuál es su importancia en la actualidad.

HORECA es un término abreviado referente a la industria de la hostelería. Engloba a hoteles, empresas y otro tipo de compañías que proveen servicios de traslado de alimentos, alquiler de instalaciones e incluso proveen servicios de camareros y cocineros. Incluye a Hoteles, restaurantes y cafeterías y se acorta como HORECA haciendo uso de las dos primeras letras de estas tres palabras. De ahí, la composición de HO-RE-CA.

Este concepto comenzó siendo famoso en el extranjero, en especial, en Países Bajos y de ahí pasó a usarse en España, Francia y otros lugares. Además, HORECA se puede usar para hacer referencia a productos que se trasladan de esta forma para diferenciarlos de otros mercados y sectores. Esto se debe a que la actividad y distribución horeca tiene proveedores, servicios y productos diferenciados respecto a otros sectores de la gastronomía como el catering.

 


Foto: Servicios Horeca

¿Cómo funciona?

PUEDES VER:

Teniendo en cuenta que la principal tarea de un canal HORECA es el suministro de productos al sector hostelero, tiene una gran importancia en España de gran tradición turística y de restauración. Un canal HORECA se ocupa del suministro de productos de uso cotidiano tan necesario como el pan, la bollería, las servilletas, bebidas, y todo tipo de suministros hosteleros.

Y no solo eso, también ofrece servicios de restauración, por ello, se puede pensar que catering y HORECA son lo mismo, sin embargo, esto no es así. El catering o cáterin es un tipo de servicio de alimentación colectiva o institucional que ofrece servicios de comida o bebida en todo tipo de eventos como fiestas, reuniones laborales o cumpleaños, por poner algunos ejemplos.

Este tipo de servicio puede englobar tanto la comida, bebida, mantelería y cubertería al apoyo de personal como camareros, chefs y cocineros y personal de limpieza para recoger todo el material al acabar el evento.

 


Foto: Horeca servicios

Ventajas del canal Horeca

Un Canal HORECA realiza servicios similares al catering, con la diferencia de que se centra en la distribución y comercialización de productos. Estos pueden ser agua, bebidas alcohólicas, carne, pescado y café, entre otros. En definitiva, es una especie de venta al por mayor para minoristas como cafeterías. De esta forma, estos establecimientos obtienen productos a un precio por unidad más barato que si lo compran en grandes almacenes o supermercados.

El acceso más económico de estos productos permite venderlo a los consumidores a un precio razonable y tener un margen de beneficio con el que jugar. De esta forma, los asociados a un canal HORECA obtienen descuentos y mejores servicios que si lo hicieran al por menor.

 


Foto: Servicios Horeca

Otra de las ventajas de contar con un canal HORECA es que como vendedor minorista tienes un mayor control sobre el producto a vender, y puedes tomar decisiones como cuándo, dónde y cuánto se vende. Así, les permite la posibilidad a estos establecimientos de interactuar con los clientes y jugar mejor con los precios para tener una mayor presencia en su zona de influencia y destacar de los competidores (otros bares, por ejemplo).

Importancia del sector Horeca en el Perú

Debido a la importancia que tienen para el consumidor, los sectores industriales y empresariales se han convertido en los últimos años en principales líderes de la economía en el Perú. Específicamente el aumento en el mercado turístico, el sector hotelero y el gastronómico conllevan al gran auge del Canal Horeca dentro del país.

A pesar de que la pandemia debilitó por completo la industria hotelera y gastronómica, en la actualidad y con el levantamiento de las restricciones, se viene reactivndo el sector para ofrecer mejores oportunidades de crecimiento.

La sostenibilidad de los canales mayoristas y minoristas en el mercado permite la inversión de capital para la apertura de nuevos establecimientos, la remodelación de los existentes y la compra y venta de bienes e insumos necesarios en los locales. Por otro lado, el turismo constituye una de las fuerzas que impulsa la economía de nuestro país y se prevé que se mantenga en crecimiento y vuelva a cifras pre pandemia a futuro.

El Congreso Horeca, es uno de los eventos más esperados dentro del sector hotelero y gastronómico, es el único congreso especializado en tendencias. innovación, tecnología, equipamiento, menaje, implementación, ingredientes, soluciones culinarias, atención al cliente, y afines. ¿Deseas participar? Para más información, puedes llamar a los siguientes números: F. (51-1) 448 2340 / (51) 960 523 984 o sino escribir al correo: [email protected]

Para más noticias, suscríbete gratis al boletín de Horeca y Retail AQUI:

All selections
Nothing has been selected.
Fuente: 
Umifoods
Categoria: 
Capacitación y consultoría
Tags: 
Tecnología

Noticias Relacionadas

Comparte esta nota en: