
Hoy te contamos qué es un canal Horeca, cómo funciona, cuáles son las características que abarca dentro de la hostelería, gastronomía y además, cuál es su importancia en la actualidad.
HORECA es un término abreviado referente a la industria de la hostelería. Engloba a hoteles, empresas y otro tipo de compañías que proveen servicios de traslado de alimentos, alquiler de instalaciones e incluso proveen servicios de camareros y cocineros. Incluye a Hoteles, restaurantes y cafeterías y se acorta como HORECA haciendo uso de las dos primeras letras de estas tres palabras. De ahí, la composición de HO-RE-CA.
Este concepto comenzó siendo famoso en el extranjero, en especial, en Países Bajos y de ahí pasó a usarse en España, Francia y otros lugares. Además, HORECA se puede usar para hacer referencia a productos que se trasladan de esta forma para diferenciarlos de otros mercados y sectores. Esto se debe a que la actividad y distribución horeca tiene proveedores, servicios y productos diferenciados respecto a otros sectores de la gastronomía como el catering.

¿Cómo funciona?
PUEDES VER:
Teniendo en cuenta que la principal tarea de un canal HORECA es el suministro de productos al sector hostelero, tiene una gran importancia en España de gran tradición turística y de restauración. Un canal HORECA se ocupa del suministro de productos de uso cotidiano tan necesario como el pan, la bollería, las servilletas, bebidas, y todo tipo de suministros hosteleros.
Y no solo eso, también ofrece servicios de restauración, por ello, se puede pensar que catering y HORECA son lo mismo, sin embargo, esto no es así. El catering o cáterin es un tipo de servicio de alimentación colectiva o institucional que ofrece servicios de comida o bebida en todo tipo de eventos como fiestas, reuniones laborales o cumpleaños, por poner algunos ejemplos.
Este tipo de servicio puede englobar tanto la comida, bebida, mantelería y cubertería al apoyo de personal como camareros, chefs y cocineros y personal de limpieza para recoger todo el material al acabar el evento.

Ventajas del canal Horeca
Un Canal HORECA realiza servicios similares al catering, con la diferencia de que se centra en la distribución y comercialización de productos. Estos pueden ser agua, bebidas alcohólicas, carne, pescado y café, entre otros. En definitiva, es una especie de venta al por mayor para minoristas como cafeterías. De esta forma, estos establecimientos obtienen productos a un precio por unidad más barato que si lo compran en grandes almacenes o supermercados.
El acceso más económico de estos productos permite venderlo a los consumidores a un precio razonable y tener un margen de beneficio con el que jugar. De esta forma, los asociados a un canal HORECA obtienen descuentos y mejores servicios que si lo hicieran al por menor.

Otra de las ventajas de contar con un canal HORECA es que como vendedor minorista tienes un mayor control sobre el producto a vender, y puedes tomar decisiones como cuándo, dónde y cuánto se vende. Así, les permite la posibilidad a estos establecimientos de interactuar con los clientes y jugar mejor con los precios para tener una mayor presencia en su zona de influencia y destacar de los competidores (otros bares, por ejemplo).
Importancia del sector Horeca en el Perú
Debido a la importancia que tienen para el consumidor, los sectores industriales y empresariales se han convertido en los últimos años en principales líderes de la economía en el Perú. Específicamente el aumento en el mercado turístico, el sector hotelero y el gastronómico conllevan al gran auge del Canal Horeca dentro del país.
A pesar de que la pandemia debilitó por completo la industria hotelera y gastronómica, en la actualidad y con el levantamiento de las restricciones, se viene reactivndo el sector para ofrecer mejores oportunidades de crecimiento.
La sostenibilidad de los canales mayoristas y minoristas en el mercado permite la inversión de capital para la apertura de nuevos establecimientos, la remodelación de los existentes y la compra y venta de bienes e insumos necesarios en los locales. Por otro lado, el turismo constituye una de las fuerzas que impulsa la economía de nuestro país y se prevé que se mantenga en crecimiento y vuelva a cifras pre pandemia a futuro.
El Congreso Horeca, es uno de los eventos más esperados dentro del sector hotelero y gastronómico, es el único congreso especializado en tendencias. innovación, tecnología, equipamiento, menaje, implementación, ingredientes, soluciones culinarias, atención al cliente, y afines. ¿Deseas participar? Para más información, puedes llamar a los siguientes números: F. (51-1) 448 2340 / (51) 960 523 984 o sino escribir al correo: [email protected]





