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Te contamos qué son y cómo se obtienen las estrellas Michelin

Autor: 
Portal AD Magazine

Te contamos en qué consiste este prestigioso premio y los restaurantes en Latam y España que poseen su aprobación.

Si eres un entusiasta de la comida al igual que nosotros, probablemente estés familiarizado con el término Estrellas Michelin y el prestigio que conlleva. Alrededor del mundo, los restaurantes intentan ganar el codiciado premio.

La empresa Michelin con sede en París (sí, la misma que las llantas) es también la que publica anualmente la reconocida Guía Michelin. El origen se remonta a agosto de 1900 cuando apareció la primera edición para incentivar a los automovilistas a realizar viajes por carretera. Esta guía incluía información práctica y técnica como instrucciones para cambiar una llanta y mapas, así como recomendaciones de dónde alojarse y comer al mismo tiempo.

En 1923 se incluyó la sección “Hoteles y Restaurantes Recomendados” que ya hablaba de restaurantes independientes. Tres años después la guía empezó a utilizar una estrella para valorar los locales y hasta hoy existe la Guía Michelin anual para 28 países y otra para ciudades específicas como Nueva York y Washington D.C.

¿Qué es una estrella Michelin?

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Es interesante entender a profundidad lo que implica este galardón. En una frase, una estrella Michelin es otorgada a los restaurantes que ofrecen una cocina excepcional. Hay inspectores de la Guía de estrellas Michelin que visitan múltiples restaurantes alrededor del mundo siguiendo un criterio universal que consta de cinco reglas inquebrantables:

  • La calidad de los ingredientes.
  • La armonía de los sabores.
  • El dominio de las técnicas.
  • La personalidad del chef expresada a través de su cocina.
  • La coherencia en todos los platillos y a través del tiempo.

Las Estrellas Michelin se otrogan anualmente y, además de buscar nuevos restaurantes que merezcan la mención, se reevalúan los restaurantes ya galardonados para asegurarse de que la calidad y los estándares se mantengan. No hay límite en la cantidad de estrellas que se entregan y que se reciben.

Un dato importante es que las Estrellas Michelin se otorgan únicamente por la comida en el plato y nada más. El estilo del restaurante, la decoración, la formalidad (o la falta de ella) e incluso el servicio no se toman en cuenta. Además, las Estrellas se confieren al restaurante y no a los chefs individuales, lo que significa que si el jefe de cocina de un establecimiento se va no necesariamente significa que se le quitará la estrella, mientras los platillos se mantengan constantes. Una idea errónea es que las estrellas Michelin se dan a los restaurantes más formales, pero no es así, y se le han dado estrellas a todo tipo de restaurantes.

¿Quiénes son los Inspectores de la Guía Michelin?

Los inspectores, misteriosos y notoriamente anónimos, son empleados de tiempo completo que fueron profesionales de la industria hospitalaria y restaurantera. Varios inspectores comen en los restaurantes a lo largo del año, en diferentes días y horarios para asegurarse de que la consistencia sea la norma, así como para intentar probar la mayoría de los platillos posibles y constatar que todos mantengan el estándar más alto. Después discuten sus experiencias para tomar colectivamente una decisión final sobre la concesión de una, dos o tres estrellas (o ninguna). 

Una estrella Michelin debe tener el mismo valor sin importar en qué lugar del mundo se encuentre el restaurante, por lo que todos los inspectores son enviados alrededor del globo para juzgar la comida y tener los mismos puntos de referencia.

Diferencia entre una, dos y tres estrellas Michelin

Una estrella Michelin: “Una cocina de gran nivel. ¡Compensa pararse!” Se otorga a los restaurantes que utilizan ingredientes de primera calidad y en los que se preparan platos con sabores distintos, con un alto nivel constante.

Dos Estrellas Michelin: “Una cocina excepcional. ¡Merece la pena desviarse!” Los restaurantes son premiados con dos estrellas cuando la personalidad y el talento del chef son evidentes en los platos elaborado y la comida es refinada e inspirada.

Tres Estrellas Michelin: “Una cocina única. ¡Justifica el viaje!” Este es el máximo galardón de la guía y se concede a la cocina excepcional de chefs en la cúspide de su profesión, cuando su cocina se ha elevado a la categoría de arte y algunos de sus platos están destinados a convertirse en clásicos.

¿Hay restaurantes con estrellas Michelin en Latinoamérica?

Aunque la Guía Michelin es un recurso increíble para descubrir la gastronomía de todo el mundo y, por ende, comprender las diversas culturas, no todos los países tienen una, por lo que no son elegibles para ganar el prestigioso premio. En América Latina, por ejemplo, Brasil fue el primer país en obtener una guía en el 2015, específicamente para las ciudades de Sao Paulo y Río de Janeiro.

Hasta la fecha, es el único país latino con estrellas Michelin. Sin embargo, se ha anunciado que 2023 es el año en que la guía Michelin hará su primera aparición en México y no podríamos estar más emocionados.

No es secreto que Latinoamérica tiene una abundante oferta de restaurantes dignos de estrellas Michelin. Incluso, algunos han ganado otros premios destacados, como el de The World's 50 Best Restaurants que, en 2022 galardonó a varios en la región: Pujol y Quintonil en México; Central, Maido y Mayta en Perú; Don Julio en Argentina; Boragó en Chile; y Leo en Colombia.

Por otro lado, aunque no es América, celebramos cuando los restaurantes en España ganan una (o muchas) estrella Michelin. Al tener una guía Michelin, cuenta con una buena cantidad de restaurantes galardonados con estrellas. Actualmente, 249 cuentan con el galardón. A continuacón enlistamos los del país europeo y los de nuestro querido Brasil.

Fuente: admagazine.com

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Categoria: 
Restaurantes
Tags: 
Gastronomía
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