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La importancia del menaje en la restauración

El menaje hace referencia a todos aquellos accesorios y utensilios utilizados en la cocina y el hogar, teniendo como finalidad facilitar las labores diarias en el ámbito de la preparación y cocción de comidas, así como también del servicio de comidas. En el caso de los restaurantes, cobra una relevancia mayor. 

Existe una amplísima gama de menaje con la que puedes equipar tu restaurante. ¿Cómo elegir el más adecuado? Esto depende de varios factores, como del presupuesto del que se disponga, del público al que vaya dirigido tu restaurante, la imagen y ambientación que estés buscando para el mismo, así como del tipo de cocina que lleves a cabo.

Algunos tipos de menaje son: 

  • Utensilios de preparación: Son todos aquellos implementos que tienen como finalidad, iniciar la elaboración de un plato en específico. Ejm: boles, coladores, escurridores, rodillos, morteros, embudos, batidoras, balanza, entre otros. 
  • Menaje de corte: Dentro de esta categoría se encuentran los cuchillos, pero también implementos tales como: tijeras, mandolinas, espiralizadores, ralladores y peladores, cortadores, escamadores, y por supuesto las tablas de corte.
  • Baterías de cocina: Las baterías de cocina son fundamentales para cocinar el alimento tanto si es para cocer, hervir, freír o preparar el vapor o al horno. Comprenden un juego de ollas, cazuelas, cazos, cestos de cocina al vapor, freidoras, rustideras, sartenes y planchas. 
  • Otros utensilios: No pueden pasar desapercibidas las espátulas, espumaderas, pinzas, tenacillas, cazos, cucharas y tenedores de cocina que permiten una correcta manipulación de los alimentos durante su preparación.

Por otro lado, el menaje del salón del restaurante se verá seriamente comprometido con la ambientación y el diseño de tu negocio. Bajo esta premisa, algunas de las subcategorías para atraer al público son las siguientes: 

  • Platos: Se deberá incluir hondos, llanos, de pan, postre, de presentación, fuentes y ensaladeras.
  • Cristalería: Integra copas y vasos según corresponda: para el agua, los diferentes tipos de vino, cervezas, champán, cócteles, bebidas que se toman a temperatura ambiente, entre otros. 
  • Cubertería: Las cucharas (sopera, salsera, de postre), así como los tenedores (de mesa, de trinchar, para el pescado, de postre) y los cuchillos (también de mesa, de trinchar, para la carne, de postre). Los cortadores y palas de tartas, como las pinzas de marisco también están dentro de este grupo.

Queda claro que el menaje es un elemento esencial en la restauración, ya que impacta directamente en la funcionalidad operativa y en la experiencia del cliente, reflejando la identidad y calidad del negocio.

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Fuente: 
Alimón HORECA
Categoria: 
Menaje e implementos de mesa y cocina
Tags: 
Gastronomía
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